Образование в Германии
Немецкая система образования считается одной из лучших в мире, что объясняет стремление многих иностранных абитуриентов получить диплом именно в ФРГ. Студентов из третьих стран привлекает также низкая плата за обучение, комфортные условия проживания и неплохие перспективы трудоустройства. Но в отзывах об учебе в Германии можно найти как плюсы, так и минусы данного решения. Подробнее об этом и всех нюансах образовательного процесса в ФРГ читайте ниже.
Перейти к отзывам об учебе в Германии
Система образования в Германии
Каждая из 16 немецких земель имеет собственную образовательную систему и определенные условия обучения. Большинство детей, около 50% ходят в частные школы, остальные — в государственные, коммунальные, католические и т.д. Страна является рекордсменом по продолжительности учебы: ребенок в общей сложности тратит 13 лет на ее прохождение. Существуют следующие этапы (не все являются обязательными):
1. Дошкольное образование предназначено для детей 3-5 лет и в основном реализовано в частном формате. В ФРГ данная ступень не является обязательной, потому как навыки чтения и письма приобретаются уже в школе.
Начальное школьное образование включает 4 класса с 6 до 11-12 лет. На этом этапе дети получают все необходимые базовые знания и зарабатывают непривычные нам оценки: 1 — отлично, 5 — неудовлетворительно.
2. Среднее образование состоит из 2 этапов.
На I, длящийся вплоть до 10 класса включительно, учеников распределяют по способностям в группы.
- Детей с низкой успеваемостью на протяжении 5 лет готовят к низкоквалифицированной деятельности, после чего они могут пойти на работу или перейти на II этап.
- Учеников со средними знаниями отправляют в “Реальную школу” на 6 лет, по окончании которой они идут в гимназию (11-12 класс — II этап) или устраиваются на работу.
- Если у детей имеются рекомендации с начальной школы, тогда с 5 по 13 класс (10-19 лет) они имеют право получать знания в гимназиях. По окончании 12 класса вручается диплом для поступления в технический институт. После 13 класса проводится экзамен и выдается аттестат.
Перейти к отзывам об учебе в Германии
После выпуска из гимназии школьники автоматически становятся абитуриентами, экзамены при поступлении сдавать не нужно — зачисление проводится по средней оценке аттестата.
3. Высшее образование
Вузы Германии бывают государственными и частными. Среди них:
- университеты,
- школы прикладных наук,
- технические университеты,
- институты,
- вузы искусства.
Болонская система:
- бакалавриат (3/4 года);
- магистратуру (1/2 года);
- докторантуру.
Преимуществами немецкого высшего образования служат свобода выбора дисциплин, а также совмещение обучения с научными исследованиями.
Университеты Германии - какой выбрать иностранцу
В стране функционируют около 400 вузов. Большинство из них входят в мировые рейтинги лучших университетов (QS World University Rankings, Academic Ranking of World Universities), не говоря уже о европейских списках (The Times Higher Education World University Rankings, WirtschaftsWoche).
Согласно отзывам об обучении в Германии, иностранные студенты в первую очередь обращают внимание на языковые требования вуза, его местоположение и перспективу найти в дальнейшем хорошую работу. Многие останавливают свой выбор на государственных университетах, так как их стоимость не превышает $300 за семестр. Частным же отдают предпочтения те абитуриенты, которые желают получать знания на английском.
Перейти к отзывам об учебе в Германии
ТОП-3 вуза Германии среди иностранных студентов:
Вестфальский университет им. Вильгельма (Мюнстер). Самый масштабный среди немецких вузов. Число его студентов достигает почти 45 тысяч. Абитуриенты выбирают данный университет из-за и большого количества предлагаемых специальностей, которых насчитывают около ста. В рассказах студентов отмечается также и наличие необычных уникальных дисциплин (нордиковедение, музыкология, домашняя экономика, изучение китайского, арабского и пр.). WWU сотрудничает со 140 вузами мира для участия в программе Erasmus по обмену студентами.
Технический университет Дармштадта также популярен среди иностранцев. Их количество доходит до 20% от общего числа студентов. Судя по отзывам абитуриентов многие выбирают именно этот вуз из-за неплохой перспективы трудоустройства, ведь его выпускники ценятся среди работодателей. Здесь проходят машиностроение, инженерию, информатику, математику и т. д.
Университет Мангейма выбирают не только немцы. Здесь обучаются люди со всего мира. Около 14% студентов вуза — иностранцы. Данный университет предлагает возможность получить двойной диплом с вузами США и Британии. Благодаря налаженным связям Universität Mannheim работает по программе обмена, что делает его еще привлекательнее для учебы в Германии. Отзывы русских студентов об университете Мангейма встречаются в основном положительные. Стоит отметить еще и тот факт, что самое высокое число стипендиатов выпадает именно на это заведение.
Как поехать иностранцу бесплатно учиться в Германию?
Организация обучения для иностранцев в Германии имеет определенные этапы, придерживаясь которых можно без проблем поступить в немецкий вуз.
1. Подбор специальности.
Так как в стране действует 13-летние обучение, студентам из СНГ необходимо или отучиться в ФРГ один год перед поступлением, или закончить 1 курс вуза в своей стране и только тогда ехать за границу. Очень важно, чтобы специальности совпадали или были максимально похожими, иначе в немецкий университет не примут. Если студент закончил бакалавриат в своей стране, он имеет право поступать на другой профиль магистратуры Германии.
2. Выбор способа поступления.
- Для компенсирования разницы в один год абитуриенту в ФРГ предлагается вступить на выбранный курс платного или частного Studienkollegs (обучение на немецком). Оценки, полученные там, будут учитываться при зачислении в вуз.
- При поступлении в университеты Германии после одного курса или бакалавриата на родине, стоить проверить свое учебное заведение, аккредитовано ли оно за границей по ссылке: https://www.uni-assist.de/en/tools/check-university-admission/.
- Если имеется оконченное ВО, можно выбирать в ФРГ магистратуру похожего профиля или бакалавриат любого.
3. Выбор учебного заведения и изучения его требований.
При рассмотрении университетов ФРГ стоит учитывать только те рейтинги, которые основываются на специфике трудоустройства выпускников, актуальности учебных программ, качестве обустройства заведения и степени удовлетворенности студентов. Важно детально ознакомиться с требованиями, перспективами при окончании вуза и условиями обучения. Рекомендуется почитать реальные отзывы студентов на иностранных ресурсах перед принятием окончательного решения.
4. Прохождение экзамена на знание языка для получения сертификата. Для немецкоязычной программы — документ TestDaF/ ÖSD/ Telc/ Goethe/ DSH/ Deutsches Sprachdiplom (С1), для — англоязычной IELTS/ TOEFL (от 6.5).
5. Подготовка и подача документов:
- ксерокопия паспорта;
- сертификат с уровнем языковых знаний;
- оценка экзамена из Studienkolleg/выписка с отметками из вуза;
- медицинская страховка;
- резюме;
- мотивационное и рекомендательное письма;
- перевод (на немецкий/английский язык) аттестата о среднем образовании и выписки с оценками + нотариальное заверение;
- заявление;
- документ о наличии достаточного количества средств (≈ $12 000 в год).
Сервис uni-assist регулирует прием документов, а при выборе специальности, контролируемой национальными квотами, необходимо регистрация по ссылке: http://typo3.p510712.webspaceconfig.de/ Время подачи документов отличается, если вуз использует VPD (досрочный анализ диплома). Тогда рекомендуется загружать данные на сайт заранее, так как система обрабатывает запрос 4-6 недель.
6. Оформление учебной визы
Учебная виза дает право пребывать в стране на протяжении 3 месяцев. Существуют два вида данного документа: для студентов и абитуриентов. Они отличаются лишь наличием подтверждения поступления в вуз для первого варианта. Виза для абитуриента выдается на 3 месяца, но может продлеваться на 6 при приеме на подготовительные или языковые курсы.
Необходимые документы:
- заграничный и внутренний паспорт + копии;
- заявление;
- справка о финансовом состоянии в размере ≈ $12 000 в год;
- медицинский полис;
- приглашение вуза и подтверждение зачисления (при отсутствии таких — выдается виза абитуриента);
- три биометрических фото;
- диплом/аттестат;
- сертификат о владении языком;
- письмо, в котором нужно объяснить желание получить диплом в ФРГ и подтвердить отъезд из страны после окончания вуза;
- данные о себе (таблица на одну страницу с адресом, контактами, датой рождения, с уровнем владения языком и указанием последнего места обучения).
7. Поступление.
Иностранцам для успешной процедуры поступления в любой вуз ФРГ необходимо подтвердить знание немецкого/английского языка, иметь образование в общем количестве 13 лет, пройти конкурс и при потребности вступительный экзамен.
Для повышения шансов можно воспользоваться TestAs. Это проверка интеллектуальных/когнитивный способностей иностранных абитуриентов при поступлении на бакалавриат. Он доступен на немецком и английском языках и содержит 2 части (по специальности и общим вопросам). Независимо от результата, будущий студент после прохождения TestAs получает 2 балла при поступлении, если оценка 100>, дают 10 б.
Знание немецкого языка
В ФРГ, как для своих граждан, так и для иностранных абитуриентов предоставляется бесплатное образование, кроме региона Баден-Вюртемберг. При этом, нужно учитывать небольшие семестровые взносы во всех вузах от 200 $ в год. Англоязычных программ в государственных вузах на бакалавриате почти нет. В частных университетах выбор намного больше, но обучение платное. Поэтому, для поступления на бюджет нужно знать национальный язык страны и иметь высокие оценки в аттестате, чтобы пройти сложный конкурс.
Для поступления в немецкий вуз необходимо предоставить сертификат о владении государственным языком. Уровень должен быть не ниже С1 для подачи документов на бакалавриат, в Studienkolleg — B2. В магистратуре государственных вузов представлены программы и на английском. Для выбора этого языка требуется сертификат IELTS с оценкой не ниже 6.5.
Работа в Германии во время учебного семестра
Студенты из ЕС, числящиеся в вузах ФРГ, имеют право на трудоустройство. В то же время, учащиеся из третьих стран могут работать при наличии отметки в визе "Unselbständige Erwerbstätigkeit ist gestattet". Разрешается трудиться 120 дней по 8 часов/240 дней по 4 часа, или комбинируя эти две схемы. При желании работать большее количество времени нужно получить согласие в центре занятости и госоргане по делам иностранцев.
Студентам Studienkollegs позволяется трудиться на выходных и каникулах, а проходящим языковые курсы вообще не разрешается работать.
В отзывах россиян/украинцев/белорусов, которые являются студентами немецких вузов, можно найти информацию о их заработках в месяц — примерно до €600.
Обучение в Германии - плюсы и минусы
К минусам получения диплома в Германии можно отнести:
- дороговизна жизни (аренда жилья составляет основную часть расходов);
- необходимость доучиваться дополнительный год из-за обязательного 13-летнего периода обучения в ФРГ;
- если выпускник остается в стране, при найме на работу нужно доказывать свое преимущество перед немецкими соискателями.
Среди преимуществ обучения в Германии:
- высокий уровень знаний, который предоставляется студентам немецких вузов;
- престижность диплома международного образца;
- возможность остаться для поиска работы после окончания университета, а при смене студенческой визы на рабочую — иммигрировать в ФРГ насовсем;
- зачисление на бюджет в немецких вузах после успешного прохождения конкурса.
Согласно отзывам клиентов International Expert, которые обучаются или обучались в университетах Германии, образование в этой стране действительно качественное и соответствует мировым стандартам. Из-за высокого уровня жизни и перспективы хорошей работы многие выбирает именно этот вариант. Поэтому, число желающих поступить в немецкий вуз не уменьшается, а только увеличивается.
Категория: Визовые центры и иммиграционные услуги
Дата добавления: 05.08.2021
Очень прикольная штука есть в немецких вузах. Там есть специальные дни науки, когда можно приходить на лекции, не будучи студентом. Я заходила в аудиторию и сидела там сколько угодно, никто меня не выгонял. Интересно послушать профессора, посмотреть, как студенты его воспринимают. В перерыве обязательно пообщайтесь с ними, можно рискнуть и подойти к лектору)). Таким образом, вы точно поймете, нравится ли интересующая специальность или нет. А самый большой бонус такого посещения — это стоит обязательно указать в мотивационном письме, комиссия очень положительно воспринимает такую инфу.
Немецкая образовательная система построена так, что родители еще с младших лет ребенка планируют его академическое будущее. Большинство школьников сразу идут в техникумы и не получают ВО и в Германии это норма. Кто отучился 13 лет спокойно берут паузу и отдыхая, готовятся к поступлению в вуз. Наши абитуриенты не могут себе позволить ничего не делать после окончания школы. На них не только давит общество, но и социальные причины.
Учусь в Якобсе. Сначала было стремно ехать в Германию с английским. Но, по сути, обучение проходит на английском, общаюсь в университете тоже на нем. Даже в транспорте, магазинах и в быту можно обойтись без немецкого. Его уже выучил здесь, был где-то В1 вначале. Советую Бремен, универ классный, преподаватели толковые, доступно объясняют. Порадовало, что в кампусе все есть.
Хочу добавить к статье. Не стоит расстраиваться, если поняли, что выбранная специальность - не ваше, но вы уже начали обучаться. Это не конец света. Даже иностранцам в Германии позволяется менять профиль на протяжении 2 лет после зачисления на первый курс. А значит, можно менять до 4 раз свою специальность за все время обучения. И не нужно заканчивать программу, которая вам не подошла.
Печаль, что изучать медицину на английском в Германии почти невозможно. Есть только несколько универов, которые преподают медицинские предметы на инглише. И то это только база для того, чтобы продолжить обучение на немецком. Вот какие нашла: University of Heidelberg, Biberach University of Applied Sciences, Ludwig Maximilianus University, University of Applied Sciences Ludwigshafen.
Сейчас учусь на втором курсе в российском вузе на факультете международных отношений. Активно изучаю немецкий язык. Планирую поехать в Германию. Буду пробовать поступать в государственный вуз, думаю, конкурс на бесплатное обучение я пройду.
Лучше поступать в вузы маленьких городов. Уровень обучения в немецких университетах везде хороший, так что можно не париться и выбирать пригороды. Времени на дорогу в мегаполисе уходит около часа только в одну сторону. Пока доедешь на учебу, уже ничего не захочется. В небольшом городке можно или пешком, или на велике добираться. К тому же, экология там получше.
Проходил в GISMA Business School подготовку к Studienkolleg. Курсы мне в принципе понравились, обучение проходило в соответствии с заявленными обещаниями. Но оставаться на вышку я не захотел. По-моему, лучше остановиться на обычном государственном универе. По окончании гизмы поступать легче.
Если будете поступать в Studienkolleg, спрашивайте сначала, сколько у них есть мест. Для иностранцев квота 5 или 10%, в общем мало. Обязательно уточните, какой средний бал был у иностранных студентов в прошлом году, поступающих на интересующий факультет. У них ведется статистика, ежегодно данные публикуются, чтобы показывать будущим абитуриентам. Это информация ОЧЕНЬ ценная. Когда я запросила статистику в HS Munchen, показатели были 1,9, а у меня 2,5. Поэтому я не тратила деньги на UniAssist и не подавала туда документы, потому что мало мест и мало шансов.
Заканчиваю десятый класс. Учусь в гимназии, золота медаль точно будет, профиль - иностранные языки. Идеально владею английским, и начала заниматься немецким. Хочу в дальнейшем работать устным переводчиком. Кто может подсказать, в какое учебное заведение Германии можно поступить с таким направлением? Спасибо