ПМЖ в Италии


img

Гражданам стран СНГ жизнь в Италии кажется проще и перспективнее. Такое мнение сложилось из-за развитой экономики, высокого уровня жизни и свободы передвижения по Евросоюзу. Уехать в Италию прежде всего хотят люди, которые стремятся больше зарабатывать или не видят перспектив дальнейшей жизни на родине. К причинам переезда можно отнести и желание обучаться за границей. Ведь, как известно, уровень образования в государстве высокий и дипломы местных вузов ценятся европейскими работодателями. Стоит отметить, что иммигранты стараются остаться легально жить в Италии как можно дольше. Для этого они оформляют постоянное место жительства. Какие основания для этого есть, в какой регион стоит переезжать, читайте далее. В конце статьи можно оставить свои отзывы о переезде в Италию на ПМЖ и указать в них недостатки и преимущества этой страны исходя из личного опыта. 

5f075ec702e8bd43bb666d5d.JPG (827×465)

Основные способы иммиграции 

Основания, по которым можно оформить ПМЖ, следующие: 

  • Трудоустройство. Для граждан СНГ переехать жить в Италию на ПМЖ таким способом легче всего. Для этого надо найти работодателя и получить от него приглашение на работу. От нанимателя требуется готовность выплачивать зарплату не ниже средне установленной, и доказательство, что он не смог найти на эту должность сотрудника из числа граждан государства. 
  • Ведение бизнеса. Желающие оформить постоянное место жительства таким способом могут купить готовый бизнес или зарегистрировать свой. Во втором случае заявитель должен предоставить план по инвестициям на сумму в пол миллиона евро и создать не меньше 3 рабочих мест для граждан.  
  • Инвестиции в экономику страны. Согласно требованиям, заявитель должен инвестировать в экономику государства не менее 1 млн евро. Это могут быть вложения в бизнес, благотворительность или в ценные бумаги.  
  • Получение высшего образования. Такой способ подойдет выпускникам школ или желающим получить второй диплом. Чтобы поступить в вуз, абитуриент должен связаться с администрацией выбранного университета и получить от нее приглашение. Также поступающему нужно знать итальянский язык и изучить некоторые дисциплины. ПМЖ выдается на весь срок обучения. 
  • Брак с гражданином Италии. Судя по реальным отзывам, это самый быстрый способ получения ПМЖ а в дальнейшем и гражданства. В брак можно вступить не только с резидентом страны, но и с иностранцем, который находиться на территории государства на законных основаниях. Причиной подачи запроса на оформление ПМЖ является официальная запись о регистрации брака. 

Судя по отзывам, зачастую эмигранты получают ПМЖ на основании трудоустройства. 

ТОП-3 лучших регионов в Италии 

Проанализировав отзывы о ПМЖ Италии можно выделить три лучших региона в стране для дальнейшей жизни.  

  1. Ломбардия идеально подойдет для переезда туда на ПМЖ из России - в регионе самая большая диаспора русскоговорящего населения. Это центральный финансово-экономический регион Италии. Ломбардия удобно расположена с точки зрения транспортной развязки: 40 минут до Милана и 20 минут до швейцарской границы. 
  2. Регион Эмилия Романья имеет самый высокий уровень жизни и низкий процент безработицы. Население имеет повышенные доходы - 30541 евро на семью в год. Эмилия Романья привлекает больше всего инвесторов из-за развитой инфраструктуры и экономики.  
  3. Тоскана лидирует среди тех иностранцев, которые хотят жить в живописном месте с комфортным климатом. Иммигранты могут развивать здесь бизнес в сфере туризма. Выгоду от переезда в этот регион получат те иностранцы, у которых есть пассивный доход и достаточно средств. 

Переезд в Италию на ПМЖ - пошаговая процедура 

Получение постоянного места жительства в Италии делиться на несколько этапов: 

  1. Оформление визы для прибытия в страну. 
  2. Получение временного вида на жительство. 
  3. Проживание в стране на основании ВНЖ 5 лет. 
  4. Подача документов на оформление постоянного места жительства. 
  5. Оформление ПМЖ. 

Требования 

Основываясь на отзывах эмигрантов, постоянное место жительства в Италии может получить заявитель, который соответствует таким требованиям: 

  • 5 лет легально проживает в Италии
  • Имеет действительный ВНЖ в стране 
  • Подтвердил знание итальянского языка 
  • Имеет законный доход и может доказать наличие достаточного количества средств на банковском счете 

Документы для получения ПМЖ Италии 

Чтобы получить постоянное место жительства в стране, необходимо подать в компетентные органы: 

  • Заполненное заявление KIT POSTALE 
  • Ксерокопии заполненных страниц паспорта 
  • Копия актуального вида на жительство 
  • Справку об отсутствии судимости 
  • Декларацию о доходах 
  • Справку о прописке и составе семье (если такая имеется) 
  • Документы, которые подтверждают наличие места жительства в Италии 

Преимущества и недостатки ПМЖ в Италии 

Из основных преимуществ жизни в Италии в отзывах переехавшие на ПМЖ выделяют 
стабильное экономическое состояние и высокий уровень жизни в стране. Иностранцы, которые легально проживают в государстве, имеют беспрепятственный доступ к качественной медицине и образованию. Уровень зарплат в Италии выше, чем в странах СНГ, что привлекает их жителей и дает финансовую уверенность после переезда. Экономика в государстве располагает создавать на его территории свой бизнес или инвестировать средства в уже существующий. 
 
В отзывах русские эмигранты к основным минусам относят менталитет коренного населения государства. Они достаточно холодно принимают иностранцев. Налоги в Италии выше, чем в большинстве стран Евросоюза, потому итоговая зарплата ниже ожидаемой. Плюс, в государстве процветает бюрократия. Стоит отметить, что мало итальянцев понимают английский. Для жизни там обязательно надо учить государственный язык. 


 

Категория: Визовые центры и иммиграционные услуги

Дата добавления: 31.08.2021

Положительных:

Нейтральных:

Отрицательных:

Положительный отзыв:

У нас все хорошо)

Нас с другом никто из Италии не выгоняет. Мы устроились в небольшую компанию еще 2 года назад, которая занимается ремонтами. Тут местные тоже работают. Я бы не сказал, что итальянские мужики бояться трудиться в подобных фирмах и пачкаться в цементе. Заказов много, в неделю ездим минимум на 4 объекта. Иногда делаем косметические ремонты в новостройках. Зарплата выше, чем в России за ту же работу. Пока все устраивает, возвращаться не хочу.

Нейтральный отзыв:

Из-за короны вернулся домой

Из-за короны пришлось возвращаться домой! Работал в Милане на стройке с несколькими русскими в бригаде. Начальство с приходом пандемии отправило всех по домам! Хотел по ВНЖ прожить в стране достаточное количество времени, чтоб на ПМЖ податься, а теперь не факт, что выйдет! Корона неизвестно когда закончиться. И застройщика давно не было слышно. Походу придется искать другого работодателя и все начинать с нуля!!!

Положительный отзыв:

Нужно высшее образование

Русским ехать сюда не советую. Если нет диплома об образовании в сфере инженерии, медицины или подобного, максимум что тут светит - грязная работа. Такая себе перспектива быть чернорабочим ради ПМЖ в ЕС. Лучше ехать в Польшу клубнику собирать!

Нейтральный отзыв:

Иностранцам сложно

Что не говорите, а чужаку прижиться в Италии сложно! Я тут уже больше года. Меня до сих пор знакомые не считают за свою! Я-то слышала, что им надо привыкать к новеньким, но чтоб настолько долго... Работаю в огромном саду на сезонке. Зимой я горничная в отеле. Среди коллег есть местные, но в основном они между собою общаются. Хочу в будущем получить паспорт через натурализацию и переехать в более радушную страну. В Россию возвращаться желания нет.

Нейтральный отзыв:

Обращался к юристам

Отзывы это такое! Тут надо на своей шкуре весь процесс оформления ПМЖ получить. Предыдущий начальник отказывался меня официально оформлять. Хотел по истечению визы меня тупо нелегалом оставить! Я не дурак в такие проблемы с законом влезать. Послал того осла и вернулся домой, пока виза не истекла. Пришлось искать другого работодателя. Помогла юридическая компания, они сразу всех кидал отсеяли. Две недели назад по приглашению на работу приехал в Сиену. Встретился с начальником, он еще оказался сыном эмигрантов из Украины, потому общий язык мы нашли. Он объяснил суть работы, показал, где я буду жить и помог с подачей документов на пмж. Сейчас жду результата. Хочу потом гражданство оформить и семью забрать с собой.

Положительный отзыв:

Вышла замуж в Италии

У меня не ПМЖ, а уже итальянское гражданство. Я вышла замуж за итальянца и оформила паспорт через брак. Это то же, что и натурализация, просто времени намного меньше потратила. Требования все те же - знание языка и надо подтверждать, что брак не фиктивный. Оформляла документы на гражданство самостоятельно, к помощи юристов решила не прибегать. Очень муж помог с подачей и заполнением всех заявлений в компетентные органы Италии. Я еще плохо разбираюсь в структуре всех местных учреждений. Мой муж из Тосканы, но мы решили переехать в регион Ломбардия. Там больше русскоязычного населения, и так я смогу быстрее привыкнуть к местной жизни.

Положительный отзыв:

Живу в Ломбардии

Пару месяцев назад в Италию переехала. Живу в регионе Ломбардия, работаю горничной у местного политика. Времени свободного практически нет. Ломбардия очень красивая, но надеюсь еще всю страну увидеть. Зато я официально работаю, и мой работодатель помог с оформлением места жительства.

Положительный отзыв:

Хочу работать на себя

До коронавируса я работала в небольшом отеле для иностранцев. Потом границы закрыли и поток туристов прекратился. Я пока продолжаю жить в отеле, но, если так и дальше будет продолжаться - меня отправят домой. Если честно, то большинство моих знакомых из СНГ, которые работают в Италии, уже поехали домой. Я сейчас думаю найти другую работу, присмотрела вакансию переводчика. Правда придется переехать на юг Италии, зато продолжу жить в стране по ПМЖ. Очень хочу получить паспорт и постараюсь, чтобы пандемия не помешала. Может в перспективе свое небольшое дело открою и буду сама на себя работать.

Положительный отзыв:

Очень нравится страна)

А мне в Италии очень нравиться! Сначала я училась в Барселоне на переводчика, а потом в издательство устроилась на работу. Уже два года как получила постоянное место жительства и переезжать никуда не собираюсь. Правда к менталитету местных привыкнуть реально сложно. Зато уровень жизни того стоит, ни в какое сравнение с Россией не идет. Я тут хотя бы не чувствую настолько резкого контраста в отношении к богатым и бедным людям.

Нейтральный отзыв:

работал на стройке

Кем россиян возьмут на работу в Италию? Максимум на стройку, по себе знаю! Я три года на разных застройщиков в Италии работал. Со мной в бригаде постоянно были или мужики из Украины или из соседних стран. Своих итальянцы на такую грязную работу не берут. Они там все начальники большие. По чесноку, зарплата там не сильно выше, чем у нас и смысла в Италию ехать на стройке спину гнуть нет. Если и получать ПМЖ там, то другие способы выбирайте.