ВНЖ в Португалии


img

Во многих аспектах Португалия - пример для большинства государств Европейского Союза. Большое количество отзывов о ВНЖ Португалии подтверждают желание множества людей иммигрировать сюда для улучшения качества жизни. Основную часть составляют граждане России, Украины или Республики Беларусь. Причина их миграции за границу - получение хорошего заработка, возможность легализоваться в Европе и дать своей семье шанс достойно жить. О популярных способах приобретения ВНЖ, требованиях к заявителю и реальные отзывы переехавших узнаете ниже. Так же мы проанализируем, много ли недостатков жизни в сравнении с преимуществами.  

Португалия.jpg (1000×620)

Основания для получения вида на жительство в Португалии 

Существует несколько основных способов оформления ВНЖ: 

  • Трудоустройство. Самый распространенный способ легализации среди выходцев из СНГ. Для него заявитель должен получить разрешение на работу, налоговый код и номер соцобеспечения. В Португалии существует специальная программа иммиграции для фрилансеров. Больше всего перспектив имеют высококвалифицированные сотрудники или владельцы голубой карты. 
  • Обучение. Для легализации таким способом надо поступить в университет и получить оттуда приглашение. Также надо иметь выписку из банка, подтверждающую наличие достаточных средств для жизни в государстве. Стоит упомянуть, что вид на жительство через учебу выдается без права на работу. 
  • Инвестиции. Этот способ предполагает получение ВНЖ при покупке недвижимости на сумму не менее 500 000 евро или через вложение средств в акции местных компаний. За инвестиции можно создать свою компанию, но при этом нужно предоставить минимум 10 рабочих мест для граждан государства.  
  • Воссоединение семьи. На оформление таким способом претендуют супруги граждан страны или родственники иммигрантов, пребывающих в Португалии на законных основаниях. Принимающая сторона должна доказать наличие достаточной жилплощади и денег для содержания иждивенцев.  
  • Бизнес-иммиграция. Подходит для финансово независимых предпринимателей, которые хотят создать свою компанию в государстве. Для этого надо зарегистрировать название фирмы и получить идентификационную карту.  
  • Особые заслуги. Право легализироваться таким способом есть у иностранцев, которые имеют заслуги перед Португалией в науке, культуре, спорте или других сферах. 

Как получить ВНЖ в Португалии? 

  1. Собрать и оформить необходимые бумаги 
  2. Подать пакет документов в Департамент иммиграции и пограничного контроля (SEF) 
  3. Ожидание в течении 90 дней решения чиновников по заявлению иммигранта 
  4. После одобрения заявки нужно за 2 месяца предоставить биометрические данные 
  5. Оплата госпошлины 
  6. Получение вида на жительство 

После проживания 5 лет в стране, иммигрант имеет право подать заявление на постоянное место жительства и позже на получение гражданства ЕС. Основываясь на отзывах эмигрантов, большинство из них желают остаться в стране с целью оформления португальского паспорта. 

Требования к претендентам на ВНЖ 

Статус ВНЖ Португалии для россиян и граждан других стран доступен при соблюдении следующих условий: 

  • Быть старше 18 лет 
  • Не иметь судимостей 
  • Не быть гражданином стран ЕС и не иметь ВНЖ или ПМЖ в других государствах 
  • Иметь хорошее здоровье и медицинскую страховку 
  • Официально проживать на территории Португалии 

Необходимые документы 

Пакет документов для подачи должен состоять из: 

  • Действующего заграничного паспорта  
  • Двух цветных фотографии 
  • Подтверждения весомой причины проживания в стране в течении всего срока получения ВНЖ (свидетельство о браке, договор с работодателем, справка о поступлении в университет и т.д.) 
  • Выписки из банка о наличии у заявителя достаточного количества средств 
  • Справки об отсутствии судимости 
  • Подтверждения наличия постоянного места жительства в Португалии
  • Медицинской страховки (по требованию Департамента иммиграции)
  • Заявления о предоставлении вида на жительство 

В отзывах переехавшие в Португалию пишут, что для грамотного оформления досье лучше обращаться за помощью в юридические компании. 

Продление португальского вида на жительство 

Поскольку отзывы об иммиграции в Португалию в большинстве случаев положительные, многие хотят продлить ВНЖ и остаться в государстве на более долгий срок. Вид на жительство в этом государстве выдают в среднем через 4 месяца после въезда по визе. Срок его действия - 1 год с правом продления дважды на 2 года. Спустя этот период, иностранец имеет право подаваться на ПМЖ. При продлении нужно доказать, что заявитель находился на территории Португалии 7 дней в первый год пребывания в государстве и 14 дней в следующие двухлетние отрезки времени. Заявление на продление ВНЖ необходимо подавать за 30 дней до истечения срока действия предыдущего.  

Причины для отказа 

В отзывах русских иногда можно увидеть, что не все заявления на оформление ВНЖ в Португалии одобряют. На это есть несколько причин: 

  • Подача в заявлении неправдивых или неполных данных о себе 
  • Наличие судимости на территории родного государства или стран Европейского Союза 
  • Отсутствие бизнес-плана (в случае бизнес-иммиграции) 
  • Предоставление недействительного заграничного паспорта 
  • Недостаточное количество денег на банковском счету для жизни в Португалии 
  • Отсутствие медицинской страховки 
  • Недостаточные причины для получения вида на жительство в Португалии 

Если получен отказ в оформлении бизнес-визы, заявителю дают шанс устранить неточности в документах и подать запрос еще раз. 

ВНЖ в Португалии - преимущества и недостатки 

Среди всех преимуществ Португалии, иностранцы чаще всего выделяют хороший климат. Лето в стране не жаркое, а зимой температура воздуха в среднем 14 градусов. По уровню безопасности государство находится на 4 месте в мировом рейтинге, так как преступность имеет низкие показатели. Среди плюсов сраны можно вспомнить относительно низкую стоимость проживания. Среди минусов отмечают отсутствие центрального отопления. Из-за этого зимой в квартирах довольно холодно. Спокойный местный ритм жизни тоже подходит не всем. Гражданам СНГ, которые используют банковские карты, будет сложно ими расплачиваться, поскольку в стране недостаточное количество терминалов. 

Ниже можно оставить отзывы о переезде в Португалию и поделиться впечатлениями о жизни в стране. 


 


 

Категория: Визовые центры и иммиграционные услуги

Дата добавления: 11.08.2021

Положительных:

Нейтральных:

Отрицательных:

Положительный отзыв:

Мне нравится)

Мне очень нравиться в Португалии. Самая лучшая страна! Я еще во время получения первого диплома знала, что второе образование буду получать именно здесь. Поступить на переводчика было несложно. Я с 17 лет начала учить португальский, а английский еще с 1 класса. Вступительные экзамены сдала легко и подала документы. Потом мне пришло приглашение из университета Порту. Я уже на первом курсе гуманитарного факультета и имею вид на жительство.

Нейтральный отзыв:

..

Если думаете, что зимой в Португалии тепло - фигушки! Центрального отопления нет. Зимой кутайтесь одеялами и запасайтесь обогревателями. Плюс ко всему, зимой тут не снег идет, а дожди. Как по мне, ВНЖ тут не стоит таких условий. Разве что вы получите гражданство и переедете в другую страну ЕС.

Положительный отзыв:

Хочу здесь остаться!

Если честно, ничего особенного здесь не увидел. Единственный плюс - хорошая зарплата, если ты работаешь по специальности на хорошей должности. Я слесарь в хорошей строительной фирме. Слесари с опытом и в России зарабатывают неплохо, но в Португалии цифры куда выше. Мне еще год остался и смогу ПМЖ получить. В перспективе хочу здесь остаться и пенсию получать. Всяко лучше, чем на родине думать, будет ли на старости за что жить.

Положительный отзыв:

Хочу забрать семью

Полгода назад получил временный вид на жительство в Португалии. Хочу сейчас забрать семью к себе. Слышал, что есть программа воссоединения семьи. Я пока сомневаюсь, стоит ли жену и сына забирать к себе сейчас, или уже после получения ПМЖ. Сейчас нашел хорошую работу водителем. Платят достаточно, чтобы снимать жилье и комфортно себя чувствовать в стране. Если приедет семья, то жене точно придется искать работу и себе. Я всех не потяну. Пока впечатление хорошие, для сына тут точно будет намного больше перспектив.

Нейтральный отзыв:

Все нормально!)

Не знаю, как вы сами рискуете оформлять себе ВНЖ. Я в юридических вопросах ноль полный! Поэтому нашел компанию-посредника, которая мне помогла. Мы решили через трудоустройство оформиться. Юристы нашли работодателя из Лиссабона, который готов был принять меня электриком в свою строительную компанию. Он мне приглашение прислал, по котором я визу оформил. С ВНЖ тоже шеф помог разобраться вместе с той компанией. В Португалии я на законных основаниях, жильем и работой обеспечен. Сейчас все нормально.

Нейтральный отзыв:

..

Я не выдержал долго жить в этой стране. Все дико медленные и скучные. Ритм жизни под мой конкретно не подходит. Это адище конкретное! Друзей на тусовку вытянуть нереально. Я по ВНЖ только 2 года так протянул и вернулся в Россию. Долго тут задерживаться не планирую и хочу по трудоустройству в другую страну переехать. Пока определяюсь, думаю пандемию переждать и двигаться дальше.

Положительный отзыв:

Работаю врачом

Я работаю врачом в госпитале Виле-Новы. Начинала с обычной официантки в Лиссабоне. Я знала, что с моим образованием можно получить работу по специальности, но думала, что не пройду собеседование или конкурс. Плюс ко всему, сначала надо было подтвердить квалификацию и легализировать диплом. Как официантке мне платили неплохо, и я не думала о переходе на должность врача. Когда началась пандемия, наш ресторан закрыли и меня уволили. Тогда я и начала процесс легализации диплома и всего остального, чтобы получить официальную хорошую работу. Конкурс я прошла, в госпитале коллектив меня принял тепло. Уже пару месяцев я на новой должности и жалею, что не сделала этого раньше. К тому же, зарплата стала в несколько раз выше.

Положительный отзыв:

Оно того стоит!

Получил ВНЖ через инвестиции в бизнес. Сумму заплатил большую, но оно того стоит. Одновременно получил статус резидента в Португалии и долю в бизнесе. Финансовая подушка есть, планирую развивать собственный бизнес и оформлять паспорт.

Положительный отзыв:

..

Инвестиции - самый выгодный способ оформления ВНЖ за границей. Хотел купить недвижимость в Португалии, но решил, что вложить средства в бизнес рациональнее. Выбрал туристическую сферу. Пандемия точно скоро закончится и туризм станет как никогда выгодным. А недвижимость пока взял в аренду. Его покупка не приоритет.

Положительный отзыв:

Высшее образование в приоритете!

Если бы не отсутствие профильного образования, могла бы иметь нормальную должность в Португалии. А так уже два года езжу на сезонные работы в теплицы. Работа такая себе, но платят неплохо. За тот же период в Украине я зарабатывала меньше. А сейчас и себе на жизнь хватает, и семье могу деньги присылать. Получать высшее образование уже поздно и скорее всего я продолжу в Португалии работать. Разве что сферу деятельность поменяю, а то теплицы уже осточертели!