Отзывы о трудоустройстве в Европе

img

Для многих граждан СНГ получить работу в Европе означает стать востребованным специалистом. Официальный статус соискателя не имеет ничего общего с понятием “гастарбайтер”. На высокие оклады и условия для развития при трудоустройстве в Евросоюзе могут рассчитывать не только физики, программисты или пластические хирурги.

Так, в Германии одна из запрашиваемых специальностей — каменщик-плиточник. Его оклад составляет до 33 150 евро в год. Немного выше ценится вакансия инженера-механика (от 40 000 евро). Европейские вакансии в айти-сфере Восточной Европы, предположим, в Чехии, несмотря на высокий уровень заработной платы (около 50 000 крон) закрываются с трудом. Там остро нуждаются в специалистах с опытом.

Недавнее социологическое исследование в Польше показало, что в стране всего 40% женщин с высшим образованием. Поэтому там очень ценят медиков и педагогов из СНГ. Их зарплата зависит от многих критериев: знания языка, научной степени, опыта работы, специализации, уровня ответственности. Но она несоизмеримо выше, чем у граждан СНГ.

Одним из самых надежных способов получить высокооплачиваемую работу в ЕС на сегодня остается оформление паспорта одной из стран Евросоюза. Для россиян, украинцев, белорусов проще и быстрее всего получить официальный статус на основании доказательства принадлежности к тому или иному государству в Европе. Для получения гражданства необходимо доказать свое происхождение соответствующим документом. После оформления гражданства можно не беспокоиться о трудоустройстве.  

Советы по трудоустройству за границей и что стоит учитывать, рассматривая страны и вакансии при поиске работы:

  • Уровень владения языком и возможности. Если есть сомнения, что удастся выучить язык быстро (иврит, венгерский, норвежский языки освоить довольно сложно), следует выбирать страны для проживания с интернациональными правилами общения.
  • Опыт работы, в основном, от трех лет.
  • Легализация диплома: апостилирование, консульская легализация, нотариально заверенные копии документов об образовании. Например, российский диплом не нуждается в легализации в Греции, Румынии и т.д. А США, Израиль, Германия, Дания, Австрия и т.д. требуют апостиль.
  • Необходимость подтверждения квалификации, в зависимости от межгосударственных соглашений или мнения специалистов в определенной области.
  • Особенности здоровья. Не каждому под силу переносить большие физические нагрузки.
  • Условия труда, социальную защищенность, климат в стране.
  • Не следует подписывать сразу долгосрочный договор. Лучше попробовать свои силы в течение одного-двух месяцев.
  • Поиск работы лучше доверить профессиональному рекрутеру, который специализируется на подборе персонала в данной сфере.

Самые популярные страны ЕС для трудоустройства в 2018-2021 годах:

  1. Польша
  2. Франция
  3. Румыния
  4. Венгрия
  5. Чехия
  6. Испания

Так, правительство Польши недавно заявило об упрощении трудоустройства для украинских врачей. Таким образом власти хотят восполнить недостаток специалистов в сфере здравоохранения. А в экономику Румынии гиганты машиностроения инвестируют все больше, открывая там филиалы и заводы таких компаний, как Dacia, Pirelli, Ford, где очень востребованы инженеры, строители, технологи, программисты.

Категория: Визовые центры и иммиграционные услуги

Дата добавления: 27.02.2020

Положительных:

Нейтральных:

Отрицательных:

Положительный отзыв:

Планирую переезд в ЕС

Мне 50 лет. Всю жизнь проработала учителем французского сначала в средней школе, потом в гимназии в Питере. По отзывам подруги знаю, что в Испании очень востребованы педагоги моей квалификации. Она переехала туда в начале 2018-го. Устроилась в частную школу преподавателем немецкого и английского. Очень довольна. Зовет к себе. Планирую переезд после пандемии. В России педагога ждет бедность на пенсии.

Положительный отзыв:

Работаю в ІТ

Работаю программистом в Италии. Здесь моя специальность называется компьютерный инженер. На самом деле я обычный фронтенд. Имею стартовые 2500 евро в месяц (тут принято считать в год - 30 тыс) и доволен. В Киеве можно было бы устроиться на такую зп, но не факт, что платили бы регулярно. А здесь есть система бонусов. Да и расти есть куда.

Положительный отзыв:

Работа в Норвегии

Искать работу начал еще до переезда в Норвегию. Кинул резюме во все компании, которые были на слуху. Месяц поиска не дал результата. Только из пары мест пришли фидбеки с отказами по причине отсутствия официального статуса в стране. Друг посоветовал рекрутера, который занимается подбором персонала для айти компаний. Как раз подходил мой срок получения паспорта ЕС. Взяли в Kongsberg Intertrade после собеседования в российском офисе.

Нейтральный отзыв:

В процессе переезда во Францию

Мою девушку недавно перевели в парижский офис нашего архитектурного бюро. Зовет к себе. Говорит, что там все намного круче, профессиональнее и при этом свободнее - никто никого не заставляет придерживаться графика. Главное, результат. Но все работают официально. Никакого фриланса. Для этого нужна хотя бы рабочая виза. Для визы - приглашение работодателя. Пока меня там, кроме девушки, никто не ждет. Думаю, заняться оформлением внж Франции самостоятельно.

Положительный отзыв:

Работаю в Болгарии

Нашел приличную работу в европейской компании на болгарском объекте. По специальности я инженер-механик ДЭС. После того, как наш завод в Вологде закрыли, долго искал работу. Сантехником подрабатывал, завхозом, ночным сторожем. Потом дети предложили переехать к ним в Софию. У нас родственники болгары. Так молодые решили оформить себе гражданство по происхождению. Сыну предложили работу хорошую. А я помыкался пару лет и тоже решился на переезд. Как и дети, оформил гражданство по корням через юристов International Business. Теперь работаю в Болгарии на крупном строительстве. В следующем году переезжаю в Австрию. Там запускаем новый объект.