Гражданство ЕС (паспорт Евросоюза) — отзывы

img

Гражданство ЕС — это правовая связь лица с Европейским Союзом. Статья 17 Римского договора гласит, что обладатель паспорта любой из 27 стран-членов ЕС также автоматически считается полноправным гражданином Евросоюза. Другая не менее важная норма о европейском гражданстве закреплена в Директиве 2004/38/ЕС. В ней указано, что граждане ЕС и их семьи могут беспрепятственно перемещаться и проживать на территории всего Европейского Союза. Все граждане Евросоюза, независимо от страны проживания, равны и наделены одинаковыми правами и свободами. Таким образом, членство государства в ЕС значительно поднимает рейтинг его паспорта.

В большинстве постсоветских стран наличие второго паспорта не запрещено законом. Поэтому наша редакция решила поделиться самыми распространенными способами оформления гражданства ЕС для жителей России, Украины и Беларуси.

Натурализация - постепенная и поэтапная интеграция иностранца в социальное, культурное и правовое поле страны проживания с последующим получением ее гражданства. Режим и длительность этого процесса определяется законами отдельно взятого государства. Тем не менее, почти во всех странах ЕС процедура натурализации выглядит похоже и работает по схеме:

  • Открытие визы и безвыездное проживание в стране по временному виде на жительство на протяжении 1-2 лет. При необходимости, ВНЖ можно продлевать.
  • После проживания в государстве с ВНЖ на протяжении необходимого срока, иммигрант может оформить ПМЖ.
  • Приблизительно через 5 лет пребывание в стране с ВНЖ можно претендовать на гражданство.

Итого, стандартная натурализация длится около 10 лет.

Есть более быстрый, но и более дорогой способ — участие в инвестиционных программах. Государства на законодательном уровне закрепляют льготы на получение виз, ПМЖ и паспортов для инвесторов. Обязательное условие таких программ — это инвестиции капитала в экономику страны. Суммы и объекты инвестиций, а также характер льгот разнится по странам, а сроки получения гражданства составляют от 2 до 10 лет.

Самый быстрый и по сравнению с инвестиционными программами дешевый способ оформления гражданства - репатриация. Это процедура оформления (или восстановления) гражданства на основании этнического происхождения заявителя. Для выходцев из СНГ самые доступные программы репатриации в ЕС действуют в Румынии, Болгарии и Польше. Для прохождения процедуры необходимо документально подтвердить свое этническое происхождение с одной из этих стран, подать заявление в консульство или другой уполномоченный орган и пройти собеседование с чиновником. По результатам интервью репатриант имеет право оформить гражданство (или в случае с Польшей - Карту Поляка).

Мы проанализировали отзывы людей, получивших европейские паспорта. Из опыта иммигрантов мы сделали выводы о плюсах и минусах каждой процедуры:

  1. Натурализация оказалась самой длительной программой получения гражданства. При этом такую процедуру можно ускорить, например, путем вступления в брак с гражданином интересующей страны. Если иммигрант попадает в государственные квоты, он имеет право получить паспорт ЕС. Тем не менее, натурализация не дает 100% гарантии успеха в получении гражданства.
  2. Инвестиции - выгодны как для страны, привлекающей инвестиции, так и для инвесторов, получающих “золотые визы” и паспорта на упрощенных условиях. При этом, инвестиционные программы тоже не всегда гарантируют успех. Государственные органы тщательно проверяют иммигрантов на благонадежность, финансовую стабильность и законопослушность, инвестору могут отказать в выдаче гражданства. Кроме того, процедура дорогая и доступна не для всех.
  3. Репатриация - быстрый, относительно недорогой процесс. При правильной подготовке гарантирует почти 100% успех в оформлении гражданства европейской страны. Единственный минус - бюрократические нюансы, которые вряд ли сможет учесть неопытный человек при самостоятельном прохождении процедуры.

Категория: Визовые центры и иммиграционные услуги

Дата добавления: 28.06.2020

Положительных:

Нейтральных:

Отрицательных:

Положительный отзыв:

В процессе оформления Карты Поляка

Сейчас как раз получаю карту поляка. У консульства постоянное столпотворение, очередь надо занимать с самого утра. А еще ходят по очередям какие-то сомнительные мужчины и предлагают помощь в прохождении этой очереди. Ни в коем случае не клюйте на эту фигню, либо сами проходите процедуру, либо обращайтесь к нормальным юристам.

Положительный отзыв:

Я за инвестиции

Если постараться, можно найти выгодную инвестиционную программу. В Австрии вроде как выгодная - от 100к баксов. А это по сути стоимость квартиры без ремонта в не самом лучше жк Москвы без ремонта. Если вы собираетесь переезжать в другую страну, вам по любому придется решать вопрос жилья, так что вариант с инвестициями не самых худший.

Нейтральный отзыв:

есть еще гражданство по “праву земли” и по “праву крови”

Забыли сказать про гражданство по “праву земли” и по “праву крови”. Вам то это вряд ли что-то даст, но скорее может коснуться ваших детей. А допустим, если ваши дети по принципу Jus soli получат гражданство, то вам, скорее всего положено как родителю ВНЖ или ПМЖ. По крайней мере, в международном праве так работает.

Положительный отзыв:

Прошел репатриацию в Болгарии

Прошел репатриацию в Болгарии по маминой линии (бабка этническая болгарка). Фокус в том, что сам бы фиг где искал ее документы, так как я с ней никогда не был знаком, она умерла задолго до моего рождения, ее метрики уж точно у меня дома не лежат. Мне юристы из International Business помогли со всякими архивными выписками + подготовили к визиту в болгарское министерство и интервью с их госслужащими. Грубо говоря, если тебя за руку водят, то репатриация весьма легкая. Когда сам проходишь, то чувствуешь себя потерянным ребенком.

Положительный отзыв:

Натурализация - не плохой вариант

Как по мне, натурализация самый непыльный способ. В том плане, что общение с консулами и прочими чиновниками сводится к минимуму. Я живу в Германии около 4-х лет, и как бы не разу не чувствовала, чтобы меня в чем то притесняли из-за того, что у меня нет гражданства. Нет такого, чтобы я считала дни до получения паспорта, так что время быстро пролетит.