Репатриация в Израиль

img

Репатриация в Израиль — это процесс возвращения на историческую родину гражданина другой страны, который может доказать свою этническую принадлежность к израильскому народу. Одним из преимуществ восстановления израильского гражданства по корням состоит в том, что человека не обязывают постоянно находиться на территории государства. Законом предусмотрена возможность проживания в других странах без утраты статуса.

Законные основания для репатриации этнических евреев со всего мира были введены в 1950 году, с утверждением закона «О возвращении». Данная норма регулирует процесс репатриации до сих пор. Согласно правилам, получить официальный статус гражданина Израиля по упрощенной программе может каждый представитель еврейской национальности или иностранец, который исповедует иудаизм, но живет за пределами Израиля. 

Для быстрой адаптации новых граждан в стране предусмотрена система льгот в медицинской, образовательной системах, в области налогообложения, трудоустройства, покупки и аренды недвижимости. Репатрианты имеют такие преимущества, как изучение иврита на бесплатной основе, право на образование в Израиле в течение трех лет с момента репатриации, скидки на оплату муниципального и подоходного налога и льготную жилищную ипотеку, а также финансовую помощь на аренду жилья.

Основное требование к будущему репатрианту — документальное доказательство права на гражданство Израиля. Досье индивидуально для каждого заявителя, но основной пакет документов включает:

  • документ о рождении заявителя — СОР;
  • паспорт страны проживания;
  • загранпаспорт;
  • документ о браке заявителя — СОБ;
  • СОР матери, отца;
  • СОБ родителей;
  • СОР бабушки, дедушки;
  • СОБ бабушки с дедушкой;
  • свидетельство о смерти родственника еврея.

Это далеко не полный пакет документов для подачи на гражданство Израиля. Как правило, его составляют компетентные миграционные юристы. Они и предоставляют исчерпывающий список документов для гарантированного получения репатриационной визы.

По отзывам людей, прошедших процедуру репатриации, можно сказать, что требования израильской стороны к иностранцам достаточно жесткие. Например, документы иностранца должны доказывать непрерывную последовательность родственной линии от предка-еврея к потомку-репатрианту. Также недопустимы малейшие противозаконные поступки как на родине, так и в Израиле. Важную роль играет и религиозная тема, в тонкостях которой помогут разобраться эксперты, которые готовят заявителя к собеседованию с консулом.

Категория: Визовые центры и иммиграционные услуги

Дата добавления: 24.05.2020

Положительных:

Нейтральных:

Отрицательных:

Нейтральный отзыв:

В Израиле совсем другой менталитет

Никто особо не стремится тебе помогать. Каждый выполняет свою работу, а на просьбы может и не отреагировать. Рассчитывать можешь только на государство. Сосед соседу не друг, а даже наоборот, противник. Приготовьтесь, что за вами будут пристально наблюдать первое время и составят свое, далеко не лучшее, впечатление. При этом в глаза будут улыбаться и рассыпаться перед тобой в комплиментах.

Положительный отзыв:

Получил все льготы, которые мне положены по закону

У меня все было ок с документами, поэтому хотел подаваться на гражданство Израиля самостоятельно - зачем переплачивать, если закон на моей стороне? Но когда я увидел анкету из 40 страниц и послушал отзывы о репатриации в Израиль моих друзей, чуть стрессанул. Собеседование с консулом - еще тот экзамен. Особенно сомневался в вопросах религии. Пришлось обратиться в компанию, которая занимается подготовкой к собеседованию. Нашел в интернете отзывы клиентов international expert, на официальном сайте у них есть вся информация по процессу репатриации. Рад, что заручился поддержкой. Иначе кто знает, где бы сейчас был?.. А так переехал в Акко - на берег Средиземного моря.

Нейтральный отзыв:

Не верьте стереотипам

Все, кто имеет в России знакомых евреев, скажут, что это трудяги и заучки. Но в Израиле вы поймете, что это стереотип. Здесь почасовая оплата труда. Есть ставка, а все, что сверх - мимо кассы. Никто не будет овертаймить и засиживаться после работы.

Положительный отзыв:

Собеседование прошел благодаря помощи юриста

Я собеседование с консулом прошел только благодаря миграционному юристу. У него был прототип анкеты. Заполнение он взял на себя. Я рядом сидел. Также он дал готовый список вопросов с ответами, которые чаще всего задают на собеседовании. Объяснил как правильно на них отвечать.