Гражданство Польши (польский паспорт) — отзывы

img

Гражданство Республики Польша — это правовая и политическая связь человека с Республикой Польша. Регламент получения и правовые отношения регулируются Конституцией РП и законом о гражданстве от 15 февраля 1962 года. Гражданство Польши равноценно гражданству Европейского Союза. Польское гражданство дает право на свободное передвижение по всему ЕС, а также позволяет принимать участие в голосовании на выборах в Европейский парламент.

Поляки имеют право жить и работать в любой из 27 стран Евросоюза, а также в любой момент воспользоваться правовой защитой в польском консульстве в любой стране мира. Все это прописано в ст. 21 договора о ЕС, а также в директиве №38 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 г.

Способы получения Гражданства Польши

Существует несколько способов получить польский паспорт, а именно:

  • По праву рождения

Рождение на территории Польши не означает автоматическое присвоение статуса гражданина. Гражданство имеют право получить дети, родители которых не известны, либо являются лицами без гражданства.

  • По праву принадлежности и происхождению (По карте поляка)

Эти правом можно воспользоваться в том случае, если один или оба родителя являются гражданами Польши, либо кровные родственники до линии прародителей были, или являются поляками по национальности.

  • По натурализации

Полный путь натурализации занимает от 7 до 12 лет и в конечном итоге для того, чтобы получить паспорт гражданина Польши, необходимо отказаться от текущего гражданства.

  • По браку и воссоединению семьи

Процесс воссоединения семьи — это упрощенный процесс натурализации, соответственно паспорт РП можно оформить не сразу, вступив в брак с гражданином или гражданкой Польши. Для этого необходимо находиться в официальном браке не менее 3 лет, проживать в Польше последние 2 года и подтвердить знание языка соответствующим сертификатом.

  • По гранту

Президент Польши имеет право предоставить гражданство любому человеку, иммигрировавшему в Польшу. Для этого претенденту необходимо написать прошение. В нем претендент должен обосновать свое заявление и указать важные причины, по которым ему должны предоставить статус польского гражданина. Сроки рассмотрения прошения неограниченны и могут затянуться на несколько лет. В случае отказа в прошении обжалованию оно не подлежит. 

Несмотря на множество вариантов получения гражданства Польши сегодня самым быстрым и актуальным способом является оформление гражданства через карту поляка.

Преимущества и недостатки гражданства Польши

У получившего гражданство Польши открывается достаточно много привилегий, например:

  • Право на проживание, работу и обучение в любой стране ЕС;
  • Получение социальных выплат и гарантий от государства;
  • Возможность ведения бизнеса в любой стране ЕС без двойного налогообложения;
  • Право путешествовать по безвизовому режиму в более чем 160 стран мира, в том числе Канаду и США;
  • Пользоваться медицинским обслуживанием в клиниках ЕС благодаря медицинской страховке;
  • Возможность пользоваться ипотечными и потребительскими кредитами по заниженным ставкам по всей территории Евросоюза.

Также стоит учитывать и минусы получения второго гражданства, ведь оно подразумевает под собой не только права, но и ответственность. Например, в этой стране действует одни из самых строгих законов против абортов в ЕС. За нарушение закона предусмотрены криминальные санкции для всех участников и лишение свободы сроком до 5 лет.

Исходя из вышеперечисленного, вывод можно сделать один: польский паспорт может открыть очень много перспектив и возможностей, однако всегда следует помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение.

Категория: Визовые центры и иммиграционные услуги

Дата добавления: 28.09.2020

Положительных:

Нейтральных:

Отрицательных:

Положительный отзыв:

Довольна получением гражданства Польши

Над тем, чтобы получить гражданство Польши я начала задумываться, когда училась во Вроцлаве. Самым легким путем было сделать карту поляка, ведь мне удалось найти документы моей бабушки, польки по национальности. Мне повезло, ведь я хорошо знала язык и поэтому всю процедуру смогла пройти достаточно быстро. Сейчас я живу и работаю в Варшаве и очень довольна тем, что вовремя занялась оформлением польского гражданства.

Положительный отзыв:

Дает много преимуществ

Полностью согласна с написанным выше, с паспортом гражданина Польши можно себя чувствовать полностью свободным человеком. У меня так сложилась жизнь, что я вышла замуж за поляка и поэтому мне нужно было оформлять гражданство. Несколько лет назад мы развелись, но польский паспорт у меня остался. Сейчас я выплачиваю ипотеку за собственный дом по смешной кредитной ставке, а на родине я бы точно не смогла этого сделать.

Положительный отзыв:

Оформлялась через миграционную компанию

Мне всегда нравилась Польша, поэтому я и решилась оформить гражданство этой страны. Прожив там несколько лет, я подала прошение президенту о гражданстве, но получила отказ и была уверенна, что это конец. Хорошо, что мне коллеги по работе рассказали о другом способе и тогда я решилась оформить карту поляка. Мне повезло обратиться за помощью в приличную миграционную компанию, и они помогли мне оформить все нужные для этого документы. Сейчас я уже гражданка Польши и полностью довольна своим положением.

Отрицательный отзыв:

Не рекомендую натурализацию!

Я получал гражданство по натурализации, и хочу сказать, что это очень сложная процедура. Все время я практически зависел от своего работодателя и это длилось несколько лет. Сейчас я уже гражданин Польши, но мне минусом показалось то, что мне пришлось отказаться от паспорта РФ. Если бы раньше знал, что есть и другие варианты, то точно не выбырал путь натурализации.

Положительный отзыв:

Пока есть карта поляка

Мой муж получил пока только карту поляка, а возможно со временем и будет оформлять гражданство Польши. Мы обращались за помощью в компанию Интернешнл Бизнес, и они помогли хорошенько подготовится к собеседованию, а основания у нас уже были. Вся процедура заняла два месяца, и недавно муж получил эту карту. Теперь польскую границу он пересекает на машине по отдельному коридору, а не стоит в километровых очередях.