Карта поляка отзывы

img

Карта поляка — это документ, который подтверждает принадлежность человека к польскому народу и наличие у него польского происхождения. Правила получения Карты поляка предусмотрены Законом Польши "О гражданстве". После того, как заявитель докажет польское происхождение он имеет право оформить Карту. Через год у него появится возможность получить гражданство Польши и, вследствие, всего Евросоюза, поскольку Польша находится в его составе с 2004 года.

Karta polaka выдается по нескольким основаниям:

  • Наличия в прямом родстве предка-поляка.
  • Активного участия в развитии и популяризации польского языка и культуры, что подтверждается специальной справкой от польской организации.

Оформление Карты поляка любым из вышеперечисленных способов имеет четкую последовательность. Для подачи в консульство необходимо собрать следующие документы:

  • Внутренний и заграничный паспорта.
  • Заявление компетентным органам Польши (wniosek).
  • Документы, которые подтверждают польское происхождение/участие в развитии польской культуры и языка. 
  • Фото размером 3,5х4,5.

После записи на собеседование в назначенный день надо посетить консульство по месту прописки для прохождения собеседования с консулом. Для этого репатрианту необходимо хорошо знать польский язык, а также культуру, традиции и историю страны. Во время собеседования консул может задавать абсолютно любые вопросы на перечисленные темы.

Если этот этап пройдет успешно, то заявитель подписывает декларацию о принадлежности к польскому народу. Karta polaka будет готова через 3 месяца. Забрать ее можно лично в консульстве или посольстве Польши. Карта действует 10 лет, после чего ее бесплатно меняют на новую. Польский паспорт можно получить на ее основании. Для этого нужно открыть национальную визу, по ней приехать в Польшу и открыть ПМЖ. После года проживания в Польше заявитель может подавать документы на предоставление гражданства.

Анализируя отзывы получивших Карту поляка, можно сделать вывод, что репатриантам в этой процедуре нравятся короткие сроки ее приобретения. Отмечают так же небольшой список обязательных документов для восстановления гражданства. Из минусов можно выделить сложность в прохождении собеседования. Карта поляка также не позволяет пересекать ее владельцу границы страны без визы и автоматическое предоставление гражданства Евросоюза.

Телефон: Не задано

Адрес: Не задано

Сайт: Не задано

Категория: Визовые центры и иммиграционные услуги

Дата добавления: 23.05.2020

Положительных:

Нейтральных:

Отрицательных:

Виталий

03.09.2020

Положительный отзыв:

Получил карту два месяца назад

Переехал в Краков и хочу подаваться на гражданство. Планирую путешествовать по миру, а карта этого не позволяет, только паспорт гражданина страны. Зато с картой меня тут все воспринимают как своего, ведь с ней я доказал то, что принадлежу к польскому народу.

Рита

29.08.2020

Положительный отзыв:

Получила гражданство Польши через карту

Я недавно стала гражданкой Польши и планирую остаться в стране! Совет тем, кто думает, стоит ли получать Карту поляка - однозначно да. Процесс совершенно бесплатный и доступный каждому, у кого есть польское происхождение. По времени тоже совсем немного, в сравнении с другими способами приобретения паспорта ЕС. У меня никаких проблем не было и результатом я довольна.

Владимир

04.07.2020

Положительный отзыв:

Мой опыт в получении карты поляка

Думал, что пройду по требованиям как тот, кто активно распространяет польскую культуру. Оказалось, что оснований недостаточно. Перешел на поиск документов предков-поляков, и нашел. Потратил на это чуть больше месяца. В процессе подача-интервью-ожидания ничего особенного. Карту забрал в срок, по ней оформил визу в Польшу и ПМЖ. Сейчас жду, когда смогу податься на паспорт ЕС.

Иван

20.06.2020

Положительный отзыв:

Получила карту с помощью миграционной компании

Мне карту поляка помогали оформить эксперты компании International Business. В статье писали, что собеседование тяжелое. Скажу по себе, оно действительно не очень легкое, но если хорошо подготовиться, то все пройдет хорошо. Мне курсы польского и темы с вопросами, которые может консул поднять, предоставила компания. Сам консул попался адекватный и не сильно валил. Единственное, без чего никуда - все собеседование разговаривать на польском.

Екатерина

11.06.2020

Положительный отзыв:

Рекомендую!

Сроки оформления карты - бомба! Полгода от начала работы и все на руках. Я сначала по другой программе хотела работать, но вовремя выяснила, что имею польские корни. С переездом в ЕС очень не хотела тянуть и сроки в процедуре на карту поляка идеально подошли под планы. Единственное, с чем вышла небольшая заминка - архив немного дольше положенного давал ответ о наличии метрики.