Гражданство Болгарии и болгарский паспорт

img

Гражданство Болгарии — это правовая связь человека и конкретного государства, которая проявляется во взаимных правах и обязанностях. Порядок приобретения, потери и восстановления болгарского гражданства регламентируется Конституцией Болгарии, "Законом о Болгарском гражданстве" и международными договорами. Поскольку Болгария с 2007 года состоит в Европейском Союзе, ее гражданство во всем равносильно любому гражданству стран ЕС.

Паспорт Болгарии можно приобрести с помощью натурализации или репатриации. Натурализация подразумевает довольно долгий и сложный процесс получения гражданства, который может длиться от 5 лет. К особе, которая получает болгарский паспорт этим способом законодательство устанавливает конкретные требования:

  • Жить в Болгарии по ПМЖ не менее 5 лет.
  • Не иметь правонарушений на территории ЕС.
  • Иметь официальный доход и законные средства для своего содержания.
  • Владеть болгарским языком и подтвердить это на специальном экзамене.
  • Отказаться от родного паспорта в пользу болгарского.

Заявитель и его документы во время натурализации проходят детальную проверку. На любом из этапов можно получить отказ и гарантий успеха нет.

Репатриация в Болгарию подразумевает оформление болгарского паспорта на основании наличия у заявителя предков-этнических болгар. Для того, чтобы доказать болгарское происхождение надо истребовать из архива метрики предков до 3 колена родства, где будет указана их национальность. Документы необходимо подать в ДАБЧ (Държавна агенция за българите в чужбина) где подтвердят наличие болгарских корней. После этого заявитель получает происход, который нужно подать на оформление гражданства Болгарии. Если с документы пройдут проверку, то меньше, чем через год вы сможете получить паспорт гражданина Болгарии.

Делая выводы из отзывов людей уже получивших болгарский паспорт, натурализация имеет больше недостатков, чем репатриация. Во-первых, она подразумевает отказ от родного паспорта, а при репатриации его можно сохранить, что существенно выгоднее. Во-вторых, натурализация занимает на несколько лет больше и имеет большой процент отказов. Гражданство по репатриации же можно оформить чуть больше, чем за год и, если вы докажете болгарское происхождение, шанс получить отказ практически нулевой.

Категория: Визовые центры и иммиграционные услуги

Дата добавления: 21.07.2020

Положительных:

Нейтральных:

Отрицательных:

Положительный отзыв:

Мне программа репатриации понравилась

По репатриации в Болгарию не надо учить язык до высокого уровня, как в натурализации. Чтобы пройти собеседование в Министерстве правосудия болгарский надо подтянуть до минимального уровня. Я пользовался онлайн курсами и проблем не было. Болгарский похож на русский и понимать его легко. Говорить труднее, но пока указа ждешь научиться вполне реально.

Положительный отзыв:

Много выгод от гражданства ЕС

Я одновременно живу на две страны: Россию и Болгарию. Репатриация подошла не только потому, что у меня корни болгарские, а и потому, что не надо от родного паспорта отказываться. Я получаю выгоды как гражданин страны в обоих государствах, что очень удобно. Иногда в вопросах бизнеса лучше приехать в Россию по паспорту Евросоюза. В некоторых аспектах иностранные граждане получают больше выгод, чем я и пользуюсь.

Положительный отзыв:

Хорошая страна

Переехал в Австрию после получения гражданства Евросоюза через репатриацию в Болгарию. На основании внутреннего паспорта можно легально жить в любой стране ЕС. Бизнес зарегистрировал в Болгарии через низкие налоги на доход. Из плюсов болгарского паспорта выделю возможность путешествовать по миру. Удобно без оформления виз в командировки и на встречи за границу летать.

Положительный отзыв:

Оформлял гражданство Болгарии

Вместо трех визитов в Софию ездил туда всего два раза. После получения происхода ПМЖ открыл в Болгарии и сразу переехал в страну. Пока ждал гражданства нашел работу и обосновался в Софии. Чтобы забрать готовое удостоверение о болгарском гражданстве я просто поехал в центр города. Но основании удостоверения оформил загран и внутренний паспорт.

Положительный отзыв:

Работал с посредниками

Сотрудничал с international business над репатриацией в Болгарию. Юридическая помощь пригодилась, я в миграции и в документах для этого мало что понимаю. Специалисты оформление и комплектацию досье необходимыми документами взяли на себя, потому мне было легче. Еще хочу отметить возможность дистанционного сотрудничества с компанией. Мне редко позволяли обстоятельства ездить в другой город в офис юристов, потому все решали через сеть.